Cannoli di sfoglia con Mousse di prosciutto, ricetta per un antipasto / finger food leggero e gustoso, con una sfoglia che si scioglie in bocca e un ripieno delicato di prosciutto, ricotta e una goccia di limone.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare da 275g
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di ricotta
- Succo di Limone
- Una manciata di Capperi
- 2 cetriolini sott’aceto
- Pepe
- Sale
Preparazione
Aprite il rotolo di pasta sfoglia sul piano da lavoro e con l’aiuto di un coltello realizzate delle strisce larghe circa 2 cm. Avvolgete ciascuna striscia a spirale su dei cilindri per cannoli mignon.
Infornate al centro del forno statico a 160°C per 15-18 minuti fino a doratura. Non appena pronti, sfornate, fate uscire il cilindro da ciascun cannolo facendo attenzione a non bruciarvi e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
La realizzazione dei cannoli potrebbe richiedere più infornate in base al numero di cilindri che avete a disposizione. In caso le infornate siano più di una, durante l’attesa tra una cottura e la successiva, riponete in frigorifero la pasta sfoglia.
Intanto realizzate la mousse di prosciutto: sistemate in un frullatore il prosciutto cotto, i cetriolini, i capperi lavati e strizzati, la ricotta, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, qualche goccia di limone e frullate il tutto fino a realizzarne una crema. Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
Trascorso il riposo, riempite con il ripieno una sac à poche con beccuccio a stella e farcite i cannoli: con una mano esercitate una leggera pressione sulla sacca, con l’altra tenete il cannolo con delicatezza e farcitelo dall’interno verso l’esterno, prima da un lato e poi dall’altro.
Potete servirli subito o se lo preferite anche dopo un’ora di riposo in frigorifero.
Cannoli di sfoglia con Mousse di prosciutto sono pronti!