Calzoni ricotta e spinaci

Calzoni ricotta e spinaci, ricetta per dei calzoni fragranti con un ripieno di ricotta, spinaci e uvetta. Perfetti per dei buffet freddi o per sostituire un pasto veloce e gustoso. Il contrasto che si avverte ad ogni morso è dato dalla delicatezza degli spinaci e ricotta con il dolce offerto dall’uvetta.

 

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 g di farina 00
  • 2 uova
  • 100 g di margarina
  • 1 bicchierino di olio e.v.o
  • 6 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno

  • 800 g di spinaci freschi (circa)
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 70 g di uva sultanina
  • 4 cucchiaini di formaggio grattugiato
  • olio e.v.o
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale

Per spennellare

  • 1 uovo

 

Preparazione

Preparate l’impasto: sistemate la farina a fontana in una terrina, aggiungete al centro il sale, la margarina a pezzi, l’olio, le uova e l’acqua. Impastate velocemente lavorandoli con la punta della dita fino a formare un impasto liscio e compatto. Non appena pronto avvolgetelo nella pellicola trasparete e fate riposare in frigo per 1 ora.

Calzoni ricotta e spinaci

Lavate bene gli spinaci sotto l’acqua corrente e privateli del gambo più duro. Fate imbiondire l’aglio diviso a metà in un fondo d’olio in padella, aggiungete gli spinaci sgocciolati e cuocete per 15 minuti circa a fuoco moderato. La cottura effettuatela con coperchio e di tanto in tanto girateli in padella finché non saranno appassiti e ben cotti. A fine cottura salate secondo vostro gusto e lasciateli raffreddare in uno scolapasta/colino affinché perdano tutto l’olio e l’acqua di vegetazione. 

Calzoni ricotta e spinaci

 

Non appena freddi sistemateli in una ciotola con la ricotta, l’uvetta precedentemente messa in ammollo in acqua tipida e strizzata, il formaggio grattugiato e amalgamate bene il tutto.

Calzoni ricotta e spinaci

Trascorsa l’ora di riposo dell’impasto, dividetelo in 8 panetti e stendetene ognuno a formare una sfoglia a disco non troppo sottile. Sistemate al centro di ciascun disco 1/8 (un ottavo) del ripieno avendo cura di lasciare liberi i bordi, chiudete a mezzaluna unendo i bordi della metà sottostante con quelli sovrastanti in modo da arricciarli.

Calzoni ricotta e spinaci

Formati tutti i calzoni sistemateli sulla placca foderata con carta da forno, spennellate con un uovo sbattuto e infornate a 190°C per 20/25 min circa. 

Calzoni ricotta e spinaci

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >