Calcioni Molisani, ricetta per un antipasto fritto tipico della regione Molise, con un impasto particolare grazie al succo di limone e un ripieno di ricotta, scarmorza e prosciutto crudo.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g. di farina 00
- 1 uovo
- 50 g. di burro o strutto
- Succo di un limone
- Mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 180 g. di ricotta
- 40 g. di prosciutto crudo in un’unica fetta
- 1 fetta di scamorza da 40 g.
- Un tuorlo d’uovo
- Una manciata di prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Circa 1 litro di olio per friggere
Preparazione
Tritate finemente il prezzemolo e realizzate dei dadini piccoli con la fetta di scamorza e quella di prosciutto crudo.
Schiacciate la ricotta in un recipiente, unite il tuorlo, i dadini di scamorza e prosciutto, il prezzemolo, il pepe, il sale e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Il composto per i calcioni è pronto, lasciatelo riposare in frigorifero finchè non sarà il momento di utilizzarlo.
Preparate ora l’impasto: disponete la farina a fontana, nel centro rompete l’uovo, aggiungete poi il burro, il sale e il succo di limone. Impastate bene il tutto e stendete facendo una sfoglia da circa 1 – 2 mm infarinando il meno possibile e solo se necessario, altrimenti troppa farina potrebbe causarvi qualche problema nella fase di chiusura dei calcioni.
Con l’aiuto di un coppapasta tondo realizzate dei cerchi di sfoglia in numero pari: metà farciteli con una noce di ripieno e i restanti sovrapponeteli in modo da chiudere il ripieno tra di essi. Saldate bene i bordi con i lembi di una forchetta affinché il ripieno non fuoriesca in cottura.
Formati tutti i calcioni, riscaldate l’olio e non appena bollente friggetene 3 – 4 per volta da ambo i lati.
Consiglio: prima di friggere il calcione, saldatene nuovamente i bordi con le dita
Appena cotti sistemateli su carta assorbente da cucina e servite caldi o se preferite sono ottimi anche tiepidi.
I vostri Calcioni Molisani sono pronti!