Broccoli e Patate al forno, ricetta per un secondo vegetariano ricco di gusto. Con la semplicità di broccoli freschi e patate, qualche aroma e una spolverata di pangrattato si ottiene un secondo leggero senza rinunciare alla soddisfazione del palato.
Ingredienti
- 500 g di cime di broccoli
- 700 g circa di patate
- 150 g di caciocavallo Silano a fette
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce - il Gallo al Grill
- Pangrattato
- Mezzo spicchio d’aglio
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pulite i broccoli, rimuovete prima le foglie tenendo da parte quelle più tenere, prelevate gli elementi della testa dell’ortaggio dividendoli in cime e scartate la parte centrale alla sua base, solitamente più dura. Lavate sotto l’acqua corrente ed eliminate eventuali impurità.
Vi serviranno 500 g circa di cime per la realizzazione della ricetta.
Sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a dadini.
Lessate i broccoli in acqua bollente e salata, non prolungatene troppo la cottura affinché rimangano “croccanti”. Prelevateli dalla pentola con un mestolo forato e lasciateli scolare in uno scolapasta. Nella medesima acqua lessate anche i cubetti di patate, controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta e non appena morbide, scolatele e lasciate raffreddare.
Sistemate i broccoli e le patate in una ciotola capiente, condite con un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, un cucchiaino colmo di peperoncino dolce in polvere, un filo d’olio e l’aglio tritato finemente. Mescolate bene e mettete il tutto in una pirofila rettangolare e livellate. Sistemate in superficie le fette di caciocavallo, una spolverata di pangrattato e un bel filo d’olio d’oliva.
Infornate a 180°C per circa mezz’ora. Servite caldo o tiepido.
I Broccoli e Patate al forno sono pronti!