Brioche alla Nutella, ricetta per delle brioche dolci perfette per la colazione. Morbide e fragranti fuori, golose e tenere dentro con un ripieno alla Nutella.
Ingredienti
- 280 g di farina
- 80 g di burro ammorbidito
- 50 g di zucchero
- 2 uova
- 0,5 dl di latte
- 15 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- Nutella o farcia alternativa preferita
Preparazione
Disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito sciolto nel latte intiepidito, le uova, lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito a pezzetti.
Consiglio: Per ammorbidire il burro potete disporlo in un piatto e metterlo in microonde a 350 w per 30 secondi.
Impastate amalgamando bene gli ingredienti e lavorate per 15-20 minuti. Per far venire un buon impasto sollevatelo e sbattetelo più volte sulla spianatoia o nella ciotola dove la starete lavorando, questo lo renderà maggiormente elastico e liscio.
Vi accorgerete che l’impasto è pronto quando sollevandone un pezzo si tenderà in modo elastico a formare un velo senza rompersi. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti. Lavorate ancora l’impasto e riponetelo in una ciotola capiente. Coprite con un panno umido e lasciate riposare in frigorifero per 12 ore.
Terminato il periodo di lievitazione, in base al numero e alla grandezza delle brioche che volete realizzare, disponete un pezzo di pasta nel palmo della mano e al suo interno della nutella; richiudete i bordi facendo in modo che la nutella rimanga al centro della brioche.
Una volta formate le brioche disponetele nella teglia con carta da forno e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’altra ora, coprendo con un canovaccio.
Spennellate la superficie di ogni brioche con l‘uovo battuto al momento; per una doratura bruna spennellate con il tuorlo altrimenti per una doratura maggiormente chiara utilizzate l’uovo intero.
Infornate a 180° nel forno preriscaldato per circa 15 minuti o fin quando non vi sembreranno cotte.
Le vostre Brioche alla Nutella sono pronte.