Biscotti di San Valentino di pasta sablée, ricetta per dei biscotti dal cuore friabile e dalla pasta finissima, tipica caratteristica della pasta sablée. Un modo dolce per donare il nostro cuore alla persona amata nel giorno di San Valentino e non solo.
Ingredienti
Per l’impasto della pasta sablée:
- 300 g di farina 00
- 125 g di burro o margarina
- 125 g di zucchero
- 1 uovo
- buccia di un limone bio
- 5 gocce di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per l’impasto al cacao
- 3 o 4 cucchiaini di cacao amaro in polvere
Per la guarnizione
- 20 g di cioccolato fondente
- 20 g di cioccolato bianco
Preparazione
Sbattete l’uovo con lo zucchero all’interno di una ciotola, aggiungete il sale e le gocce di vaniglia, lavorate con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato. Inglobate in un solo colpo la farina setacciata e la scorza di un limone grattugiata. Continuate a mescolare fin quando non avrà una consistenza farinosa e sbriciolata, quindi non compatta.
Continuate la lavorazione con le mani sulla spianatoia aggiungendo il burro a pezzi a temperatura ambiente ( o margarina) e impastate finché il composto finché non avrà raggiunto una consistenza tale da non incollarsi più alle dita.
Lavorate 1/3 dell’impasto in una ciotola con il cacao amaro finché non sarà uniforme nel colore. Mettetelo da parte.
Stendete i 2/3 di impasto rimanenti sulla spianatoia infarinata finché non risultarà di circa 1 cm di spessore. Incidete la pasta con delle formine a cuore e sistemate ciascun biscotto sulla placca foderata con carta da forno.
Reimpastate nuovamente l’eccedenza e ponetela sulla spianatoia accanto al panetto di impasto realizzato con il cacao. Schiacciateli leggermente con le mani e stendeteli con il matterello in modo tale che i due panetti aderiscano l’uno all’altro a formare un unica base per i vostri biscotti
Con la formina a cuore incidete la pasta in maniera tale da ottenere dei biscotti bicolore e con la pasta rimanente potete reimpastare il tutto per formare dei cuori di un solo colore: al cacao, bianchi o se preferite bicolore.
Infornate a 160/170°C al centro del forno per 20 minuti circa. Non appena cotti e raffreddati sciogliete separatamente il cioccolato bianco e quello fondente e spennellate i biscotti di colore unico secondo vostro gusto o facendoli bicolore.
I vostri Biscotti di San Valentino di pasta sablée sono pronti!