Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato. I biscottini di Zenzero e cioccolato nella loro semplicità offrono spirito e gusto del Natale. In questa ricetta li ho preparati a forma di stella, albero e cerchio ed è possibile utilizzarli come decorazione dell’albero o semplicemente per essere gustati.
Ingredienti
Per la frolla:
- 230 g di fumetto di mais*
- 100 g di farina 00
- 70 g di farina di riso
- 3 uova medie
- 100 g di zucchero di canna
- 120 g di burro freddo
- 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
- 1/4 di semi di bacca di vaniglia
- Buccia di mezza arancia biologica
- Cannella in polvere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la decorazione:
- 60 g circa di cioccolato fondente
- 60 g circa di cioccolato bianco
- Olio e.v.o.
- Palline argentate di zucchero
*Il fumetto è la farina che viene ricavata dalla sezione più interna del chicco di mais, si presenta con una granulometria molto piccola: tra la semola rimacinata e la farina di grano tenero. Si presta, con ottimi risultati, per la preparazione di prodotti da forno.
Preparazione
Mescolate la farina di riso, il fumetto di mais e la farina integrale in una coppa capiente, unite il burro freddo a cubetti e lavorate con la punta delle dita creando un effetto “sabbiato”.
Disponete a fontana e unite lo zenzero, la cannella, una spolverata di sale, il lievito, la buccia d’arancia, i semi di vaniglia, lo zucchero e mescolate il tutto. Unite le uova e lavorate bene con le mani finché non otterrete un impasto compatto. Avvolgetelo in carta trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Non appena trascorsi, stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia di circa mezzo millimetro di spessore. Incidete la sfoglia con delle formine a forma di albero, cerchio e stella e realizzate quanti più biscotti potete re-impastando, di volta in volta, i ritagli di impasto avanzati. Sistemate i biscotti in una teglia foderata con carta forno e praticate su ciascuno di essi un forellino abbastanza largo da permettere ad un nastrino o ad uno spago di poterlo attraversare. Un’idea diversa e simpatica che potreste utilizzare per decorare l’albero di natale di quest’anno. Infornate al centro del forno, preriscaldato a 165-170°C, per 18-20 minuti circa o fin quando non risultano dorati.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate quanto serve per decorarli: sciogliete in 2 bollilatte separati il cioccolato bianco e il cioccolato fondente con un filo d’olio. Aiutandovi con un pennello per alimenti, decorate gli alberi per metà con il cioccolato bianco e per metà con quello fondente, infine aggiungete delle palline argentate sugli estremi di ciascun ramo. Spennellate anche le stelline e i cerchi con cioccolato bianco e fondente, decorate con le palline argentate e lasciate solidificare il cioccolato.
Non appena si sarà solidificato il cioccolato, potete consumare i biscotti o utilizzarli per decorare il vostro albero di natale.
I Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato sono pronti!