Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato

Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato. I biscottini di Zenzero e cioccolato nella loro semplicità offrono spirito e gusto del Natale. In questa ricetta li ho preparati a forma di stella, albero e cerchio ed è possibile utilizzarli come decorazione dell’albero o semplicemente per essere gustati.

 

Ingredienti

Per la frolla:

  • 230 g di fumetto di mais* 
  • 100 g di farina 00 
  • 70 g di farina di riso 
  • 3 uova medie 
  • 100 g di zucchero di canna 
  • 120 g di burro freddo 
  • 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere 
  • 1/4 di semi di bacca di vaniglia 
  • Buccia di mezza arancia biologica 
  • Cannella in polvere 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • Un pizzico di sale 

Per la decorazione:

  • 60 g circa di cioccolato fondente 
  • 60 g circa di cioccolato bianco 
  • Olio e.v.o.
  • Palline argentate di zucchero 

*Il fumetto è la farina che viene ricavata dalla sezione più interna del chicco di mais, si presenta con una granulometria molto piccola: tra la semola rimacinata e la farina di grano tenero. Si presta, con ottimi risultati, per la preparazione di prodotti da forno. 

 

Preparazione

Mescolate la farina di riso, il fumetto di mais e la farina integrale in una coppa capiente, unite il burro freddo a cubetti e lavorate con la punta delle dita creando un effetto “sabbiato”.

Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato

Disponete a fontana e unite lo zenzero, la cannella, una spolverata di sale, il lievito, la buccia d’arancia, i semi di vaniglia, lo zucchero e mescolate il tutto.  Unite le uova e lavorate bene con le mani finché non otterrete un impasto compatto. Avvolgetelo in carta trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato

Non appena trascorsi, stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia di circa mezzo millimetro di spessore. Incidete la sfoglia con delle formine a forma di albero, cerchio e stella e realizzate quanti più biscotti potete re-impastando, di volta in volta, i ritagli di impasto avanzati. Sistemate i biscotti in una teglia foderata con carta forno e praticate su ciascuno di essi un forellino abbastanza largo da permettere ad un nastrino o ad uno spago di poterlo attraversare. Un’idea diversa e simpatica che potreste utilizzare per decorare l’albero di natale di quest’anno. Infornate al centro del forno, preriscaldato a 165-170°C, per 18-20 minuti circa o fin quando non risultano dorati.

A cottura ultimata, lasciate raffreddare.

Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato

Nel frattempo preparate quanto serve per decorarli: sciogliete in 2 bollilatte separati il cioccolato bianco e il cioccolato fondente con un filo d’olio. Aiutandovi con un pennello per alimenti, decorate gli alberi per metà con il cioccolato bianco e per metà con quello fondente, infine aggiungete delle palline argentate sugli estremi di ciascun ramo. Spennellate anche le stelline e i cerchi con cioccolato bianco e fondente, decorate con le palline argentate e lasciate solidificare il cioccolato.

Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato

Non appena si sarà solidificato il cioccolato, potete consumare i biscotti o utilizzarli per decorare il vostro albero di natale.

I Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato sono pronti!

 Biscotti di Natale allo Zenzero e Cioccolato

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