Bigoli con sugo di Baccalà, ricetta per un primo delicatissimo e ricco di gusto che rende il baccalà protagonista. I bigoli, pasta lunga di origine Veneta, legano perfettamente con il condimento rendendo ogni forchettata molto ricca al palato. Ad esaltare il tutto le spezie: alloro, pepe, origano e peperoncino dolce.
Ingredienti
- 500 g di bigoli
- 350 g di baccalà
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce - il Gallo al Grill
- Origano q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
*q.b. : quanto basta
Preparazione
Mettete in ammollo il baccalà per almeno 2 giorni, visto il metodo di conservazione utilizzato, è necessario sciacquarlo spesso e cambiare l’acqua del recipiente in cui lo terrete in ammollo affinchè il sale in eccesso vada via.
Trascorso il tempo di ammollo, controllate accuratamente tutta la superficie del pezzo in cerca di spine, nel caso siano presenti, toglietele con un po’ di pazienza. Una volta pulito e privo di spine, tagliatelo a cubetti.
Fate un fondo d’olio in padella, aggiungete l’alloro, la cipolla a cubetti e lasciate soffriggere. Aggiungete poi i cubetti di baccalà e lasciateli rosolare per un paio di minuti, girateli per evitare che si brucino.
Aggiungete quindi la polpa di pomodoro, il peperoncino dolce, abbondante origano e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa. A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete abbondante prezzemolo tritato.
Cuocete i bigoli in acqua bollente e salata, non appena cotti scolateli, tenendo da parte 1 bicchiere di acqua di cottura, e saltateli in padella con il sugo di baccalà. Nel caso dovessero risultare molto asciutti aggiungete in padella il bicchiere di acqua di cottura tenuto da parte.
I vostri Bigoli con sugo di baccalà sono pronti. Servite subito spolverando con del pepe.