Bignè con Crema alle nocciole e rum

Bignè con Crema alle nocciole e rum, ricetta per un dolce classico che fa uso della pasta choux. La crema per la farcitura è composta di nocciole, rum, panna e un pizzico di zucchero vanigliato. Un momento dolce e non pensante adatto a qualsiasi occasione.

 

Ingredienti

Per la pasta choux (o à choux):

  • 150 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 4 uova medie
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero vanigliato

Per la crema alle nocciole e rum:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • 50 g di nocciole tostate
  • 3 cucchiai di rum
  • 150 ml di panna fresca

Per la decorazione:

  • 100 g di cioccolato fondente

 

Preparazione

La prima preparazione da affrontare è la pasta choux (o à choux) con cui realizzerete i vostri bignè.

In una pentola capiente versate l’acqua, aggiungete il burro a pezzi, il sale, il baccello di vaniglia, inciso lungo tutta la superficie affinché perda i semi durante la cottura e dia l’aroma desiderato, e portate ad ebollizione sul fuoco.

Non appena la temperatura viene raggiunta, versate la farina in un solo colpo e mescolate energicamente per qualche minuto. Quando il composto forma una palla che si stacca dalle pareti della casseruola e sfrigola – come se friggesse, toglietelo dal fuoco e lasciate intiepidire in una ciotola capiente.

Bignè con Crema alle nocciole e rum

Quando risulta tiepido, quasi freddo, rimuovete la stecca di vaniglia, unite lo zucchero e mescolate. Incorporate le uova, una per volta, facendo attenzione a non aggiungere il successivo se il precedente non è stato completamente assorbito dall’impasto. Lavorate con un mestolo di legno o nel caso lo preferiate con un’impastatrice elettrica.

Bignè con Crema alle nocciole e rum

Terminata la lavorazione dell’impasto, mettetelo in una tasca da pasticcere con beccuccio dentato e formate i bignè, con 2-3 giri circolari, su una teglia foderata con carta forno. Infornate nel forno statico, preriscaldato, per 20-25 minuti circa fino a doratura. A cottura ultimata, aprite lo sportello del forno e lasciateli riposare al suo interno per 5 minuti, serve per asciugarli meglio internamente.

Bignè con Crema alle nocciole e rum

Preparate ora la crema alle nocciole e rum: portate ad ebollizione il latte e intanto, sul piano da lavoro, mescolate in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Poco per volta unite la farina setacciata, mescolate bene affinché non formi grumi e continuate a lavorare aggiungendo a filo il latte bollente. Portate la casseruola sul fuoco dolce e abbassate al minimo non appena raggiunge il bollore, lasciate cuocere per 4 minuti circa.

Non appena trascorsi, togliete la pentola dal fuoco, unite le nocciole tritate finemente, amalgamatele e lasciate raffreddare in un piatto o una ciotola. Quando la crema è fredda, aggiungete 3 cucchiai di rum o la quantità che preferite, regolatevi secondo vostro gusto. Montate la panna a neve fermissima e inglobatela alla crema.

Bignè con Crema alle nocciole e rum

A questo punto i bignè sono freddi e la crema alle nocciole e rum è pronta.

Potete utilizzare un coltello per praticare un piccolo foro sul fondo di ciascun bignè da richiudere successivamente dopo la farcitura. Per riempirli con la crema utilizzate una siringa o una tasca da pasticcere con beccuccio.

Per terminare la lavorazione, sciogliete del cioccolato fondente in un pentolino a fiamma bassa e con un cucchiaio fatelo colare a filo sui bignè.

Consiglio: per farlo in modo pulito e ordinato, sistemate i bignè su una gratella con sotto un foglio di carta forno.

Bignè con Crema alle nocciole e rum

Lasciate solidificare il cioccolato e conservate in frigorifero per qualche ora prima di consumarli. Si conservano per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio: Dopo molte ore in frigorifero, prima di servirli lasciateli riposare almeno per 5-10 minuti a temperatura ambiente.

I Bignè con Crema alle nocciole e rum sono pronti!

Bignè con Crema alle nocciole e rum 

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >