Besciamella, una salsa base nota nei paesi anglosassoni come Salsa Bianca, ormai celebre nella cucina italiana e con origini antichissime. Utilizzata come base per preparazioni più elaborate.
Nata in Toscana con il nome di Salsa Colla, fu importata in Francia grazie a Caterina de’ Medici. Il nome attuale lo si deve a Louis de Béchameil indicato spesso come inventore della ricetta.
Ingredienti
- 500 ml di latte intero
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- noce moscata
- sale
Preparazione
Fate sciogliere il burro in un pentolino, togliete dal fuoco e setacciate dentro la farina facendola sciogliere e assorbire. Dopodiché aggiungete un po’ di latte e girate affinché il burro e la farina si sciolgano senza lasciare grumi.
Aggiungete il restante latte e fate cuocere a fuoco moderato continuando a girare affinché non attacchi sul fondo. Quando è ormai prossima ad addensarsi, aggiungete della noce moscata e un cucchiaino di sale. Assaggiate, e se dovesse essere necessario ulteriore sale, aggiungetelo.
La vostra Besciamella è pronta!