Barchette di Melanzane

Barchette di Melanzane, ricetta per un secondo vegetariano a base di melanzane ricche di un ripieno gustoso fatto di ricotta fresca, caciocavallo, uova e un tocco speziato di basilico, mentuccia e prezzemolo. 

 

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 250 g di ricotta fresca vaccina
  • 130 g di caciocavallo fresco
  • ricotta stagionata o grana grattugiato
  • 3 uova
  • Foglie di basilico
  • Foglie di mentuccia
  • Prezzemolo
  • Olio e.v.o.
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel verso della lunghezza senza privarle del gambo. Scavatene la polpa aiutandovi con un cucchiaino e realizzate delle vere e proprie barchette. La polpa non buttatela, tenetela da parte, servirà successivamente.

Salate l’interno di ogni barchetta, capovolgetela su un tagliere e lasciate riposare 20 minuti, il tempo necessario affinché perdano l’acqua di vegetazione amarognola.

Barchette di Melanzane

Nell’attesa, sminuzzate la polpa di melanzane con un coltello e sistematela in una ciotola con la ricotta fresca vaccina, le uova, il caciocavallo a cubetti, una grattugiata di ricotta stagionata, un pizzico di sale e di pepe, un filo d’olio ed infine un trito di basilico, mentuccia e prezzemolo. Girate il tutto e amalgamate a dovere gli ingredienti.

Barchette di Melanzane

Trascorsi i 20 minuti di riposo, strizzate delicatamente le barchette di melanzane riempite ciascuna con il ripieno appena preparato. Non appena realizzate tutte, sistematele in una pirofila da forno con un filo d’olio sul fondo e infornate a 180°C per 30 minuti circa nella parte bassa del forno.

A cottura ultimata, lasciate intiepidire e servite tiepide o fredde.

Barchette di Melanzane

Le barchette di melanzane ripiene sono pronte!

 Barchette di Melanzane

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