Baccalà alla Birra

Birra e baccalà, un incontro di gusto. In questa ricetta di pesce ho voluto accostare il baccalà, patrimonio della cultura culinaria del sud Italia, con la birra. Erbe aromatiche aggiungono gusto e un fondo di pomodoro completa il piatto.

 

Ingredienti

  • 600 g di baccalà 
  • 200 g di polpa di pomodoro 
  • 60-70 g di farina 
  • 200 ml di birra 
  • 150 g di cipolla 
  • 1 carota 
  • 1 costa di sedano 
  • 2 rametti di rosmarino 
  • 2-3 rametti di timo fresco 
  • 100 g di olio e.v.o. 
  • Buccia di 1 limone bio 
  • Pepe 
  • Sale 

 

Preparazione

Mettete il baccalà in ammollo per 3 giorni completamente sommerso d’acqua e con la pelle rivolta verso l’alto. Ogni giorno cambiate l’acqua almeno 3 volte affinché vada via tutto il sale rilasciato.

Trascorsi i 3 giorni avete tutto l’occorrente per preparare la ricetta.

Tritate gli aghi di 1 rametto di rosmarino e sistemateli in un piatto con la farina, aggiungete la buccia di limone grattugiata e girate bene il tutto.

Baccalà alla Birra

Prelevate il baccalà dall’acqua di ammollo, asciugatelo con della carta assorbente da cucina, eliminate eventuali spine e tagliatelo a pezzettoni non troppo piccoli.

Passate ciascun pezzo nel composto di farina, limone e rosmarino e sistematelo in una teglia foderata con carta forno. Non appena li avrete infarinati tutti, irrorate la superficie di ciascun pezzo con 40 g di olio e infornate a 190°C per 20 minuti circa. Non appena il baccalà ha terminato la cottura, salate e lasciate riposare in caldo.

Baccalà alla Birra

Versate i 60 g di olio rimanenti in una padella capiente, tritate al suo interno la cipolla, la carota e il sedano a dadini, gli aghi di 1 rametto di rosmarino, le foglie di timo fresco e rosolate sul fuoco per 5 minuti. Unite la birra, la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e non appena raggiungeto il bollore aggiungete i pezzi di baccalà.

Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti circa con coperchio, ricordatevi di muovere ciascun pezzo di tanto in tanto durante la cottura.

A cottura ultimata, impiattate e servite caldo.

Baccalà alla Birra

Il baccalà alla birra è pronto!

Baccalà alla Birra
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