Baccalà al forno con olive, una ricetta che utilizza un elemento essenziale di molte cucine popolari: il baccalà. L’Italia è la seconda consumatrice mondiale di Baccalà dopo il Portogallo, e in questa ricetta lo prepareremo al forno con pomodoro e olive, un secondo gustosissimo.
Ingredienti
- 400 g. circa di baccalà
- 400 g. di polpa di pomodoro o Passata il Gallo al Grill
- 1 cucchiaino di capperi sott’aceto - il Gallo al Grill
- 15-20 olive nere secche
- origano
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Tagliate il baccalà a cubetti e lasciatelo riposare in ammollo per almeno 2 giorni, cambiate spesso l’acqua affinché perda tutto il sale in eccesso utilizzato per la conservazione.
Aggiungete un filo d’olio in una pirofila e sistemate all’interno il baccalà a cubetti, la polpa di pomodoro, l’aglio tagliato a fettine, abbondante prezzemolo tritato, le olive, capperi non privati dell’aceto, una spolverata di origano lungo tutta la superficie e un altro filo d’olio.
Infornate a 180° nel forno preriscaldato per 20/30 minuti. Il tempo di cottura può variare in base all’acqua che verrà fuori dai pezzi di baccalà, lasciatelo quindi in cottura il tempo necessario affinchè si asciughi a dovere.

Il vostro baccalà al forno con pomodoro e olive è pronto. Servite tiepido