Agnolotti, ricetta base per una pasta ripiena della tradizione italiana. In questa ricetta vedremo come prepararli, si tralascia il ripieno che potrà essere realizzato secondo vostro gusto.
Ingredienti
- 400 g. di farina di semola
- 100 g. di farina 00
- 5 uova
- mezzo cucchiaino di sale
Preparazione
Preparate l’impasto per la sfoglia disponendo le farine a fontana in un recipiente, unite mezzo cucchiaino di sale e le uova. Aiutandovi con una forchetta rompete i tuorli, sbattetele leggermente e lavorate il tutto con le mani fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare per mezz’ora, successivamente dividete l’impasto in panetti e stendete ognuno di essi a formare una sfoglia sottile aiutandovi con una macchina per la pasta.
Non appena la sfoglia è stesa disponete nella prima metà e nel verso della lunghezza delle noci di ripieno alle castagne o qualsiasi ripieno vi aggradi , richiudete l’altra metà sul ripieno ed esercitate una pressione con le dita in modo da saldare la sfoglia e far uscire l’aria.
Con un coppapasta o un bicchiere formate l’agnolotto incidendo la sfoglia con una leggera pressione.
I vostri Agnolotti sono pronti!