Agnolotti con castagne e ricotta, un primo piatto dai sapori e dai colori autunnali con sfoglia tirata in casa e un ripieno di castagne tutto da gustare.
Ingredienti
Per la pasta:
- 400 g. di farina di semola rimacinata
- 100 g. di farina 00
- 5 uova
- mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 400/450 g. di castagne
- 200 g.di ricotta vaccina
- 1 uovo
- Formaggio grattugiato
- sale q.b.
Per il condimento:
- Burro e finocchietto selvatico o salvia
- Pepe q.b.
- Formaggio grattugiato
- Olio evo
Preparazione
Lavate e lessate le castagne in abbondante acqua. Non appena pronte scolatele e lasciatele raffreddare, successivamente privatele della buccia, della pelle e passatele nel passatutto.
Unite la ricotta e schiacciatela aiutandovi con una forchetta fino a farne una crema, aggiungete il formaggio grattugiato, l’uovo, mezzo cucchiaino di sale circa e amalgamate bene il tutto.
Preparate l’impasto per la sfoglia disponendo le farine a fontana in un recipiente, unite mezzo cucchiaino di sale e le uova. Aiutandovi con una forchetta rompete i tuorli, sbattetele leggermente e lavorate il tutto con le mani fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare per mezz’ora, successivamente dividete l’impasto in panetti e stendete ognuno di essi a formare una sfoglia sottile aiutandovi con una macchina per la pasta.
Non appena la sfoglia è stesa disponete nella prima metà e nel verso della lunghezza delle noci di ripieno alle castagne , richiudete l’altra metà sul ripieno ed esercitate una pressione con le dita in modo da saldare la sfoglia e far uscire l’aria.
Con un coppapasta o un bicchiere formate l’agnolotto incidendo la sfoglia con una leggera pressione.
Cuocete per pochi minuti in acqua salata e condite a piacimento. Nel nostro caso abbiamo presentato il piatto con burro, olio, finocchietto selvatico, pepe e formaggio grattugiato fatti fondere in padella.
I vostri agnolotti con castagne e ricotta sono pronti!