Agnolotti con castagne e ricotta

Agnolotti con castagne e ricotta, un primo piatto dai sapori e dai colori autunnali con sfoglia tirata in casa e un ripieno di castagne tutto da gustare.

 

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g. di farina di semola rimacinata
  • 100 g. di farina 00
  • 5 uova
  • mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 400/450 g. di castagne
  • 200 g.di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • Formaggio grattugiato
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • Burro e finocchietto selvatico o salvia
  • Pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato
  • Olio evo

 

Preparazione

Lavate e lessate le castagne in abbondante acqua. Non appena pronte scolatele e lasciatele raffreddare, successivamente privatele della buccia, della pelle e passatele nel passatutto.

Unite la ricotta e schiacciatela aiutandovi con una forchetta fino a farne una crema, aggiungete il formaggio grattugiato, l’uovo, mezzo cucchiaino di sale circa e amalgamate bene il tutto.

Agnolotti con castagne e ricotta

Preparate l’impasto per la sfoglia disponendo le farine a fontana in un recipiente, unite mezzo cucchiaino di sale e le uova. Aiutandovi con una forchetta rompete i tuorli, sbattetele leggermente e lavorate il tutto con le mani fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo.

Lasciate riposare per mezz’ora, successivamente dividete l’impasto in panetti e stendete ognuno di essi a formare una sfoglia sottile aiutandovi con una macchina per la pasta.

Agnolotti con castagne e ricotta

Non appena la sfoglia è stesa disponete nella prima metà e nel verso della lunghezza delle noci di ripieno alle castagne , richiudete l’altra metà sul ripieno ed esercitate una pressione con le dita in modo da saldare la sfoglia e far uscire l’aria.

Agnolotti con castagne e ricotta

Con un coppapasta o un bicchiere formate l’agnolotto incidendo la sfoglia con una leggera pressione.

Agnolotti con castagne e ricotta

Cuocete per pochi minuti in acqua salata e condite a piacimento. Nel nostro caso abbiamo presentato il piatto con burro, olio, finocchietto selvatico, pepe e formaggio grattugiato fatti fondere in padella.

Agnolotti con castagne e ricotta

I vostri agnolotti con castagne e ricotta sono pronti!

Agnolotti con castagne e ricotta 

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