» Torta di Compleanno alle Fragole

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Torta di Compleanno alle Fragole, un dolce fresco grazie alla bagna e alla crema ricche di limone, alle fragole e ai mirtilli. Un momento di piacere che non mancherà di allietare i vostri commensali!


Per il Pan di Spagna:
  • 12 tuorli
  • 12 albumi
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 12 cucchiai di farina
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • buccia grattugiata di 2 limoni

Per la Crema Pasticcera:

  • 6 tuorli
  • 5 cucchiai abbondanti di farina
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 l di latte
  • 2 bustina di vanillina
  • 2 buccie di limone bio
  • 2 fialette di vaniglia
  • 30 fragole (farcitura interna)
Per la Bagna:
  • 200 ml. di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 30 ml. di limoncello
Per la decorazione:
  • 750 ml. di panna montata
  • 16 fragole
  • una vaschetta di mirtilli o more
  • zucchero al velo.


 

La prima cosa da preparare è il Pan di Spagna: dividete gli albumi dai tuorli in due ciotole capienti e sbattete i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino a che non saranno spumose.

Torta di Compleanno alle Fragole

Montate gli albumi con un pizzico di sale (1), una volta gonfi uniteli ai tuorli con delicatezza (2), facendo attenzione a non smontarli. Mescolate e aggiungete la farina setacciata e la buccia dei limoni, mescolate ancora il tutto e aggiungete in fine le bustine di lievito (3).

Torta di Compleanno alle Fragole

Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm. e versate il composto. Infornate nel forno preriscaldato a 160/170° ventilato per almeno 40 minuti. Raccomandazione: non bisogna mai aprire il forno in cottura altrimenti si sgonfierà e potrete dire addio al vostro pan di spagna.

Torta di Compleanno alle Fragole

Preparate la crema pasticcera: montate con lo sbattitore il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la farina con la vanillina e sciogliete bene. Aggiungete quindi il latte man mano e continuate a sbattere. Filtrate in pentola per trattenere eventuali grumi, aggiungete la buccia di limone, le fialette di vaniglia e mettete sul fuoco girando continuamente fin quando non prende bollore e si addensa.

Torta di Compleanno alle Fragole

Togliete dal fuoco, rimuovete le bucce di limone e continuate a girare. Caso mai dovesse risultare troppo densa potete aggiungere altro latte. Coprite e conservate in frigo una volta raffreddata.

Lavate bene i mirtilli e le fragole e selezionate le fragole più belle per la decorazione: 8 più belle e della stessa grandezza tenetele intere per la decorazione senza privarle del gambo verde, di altre 8 levate il gambo e dividetele a metà. Le 30 fragole rimanenti invece riducetele a fette sottili, le userete come farcia con la crema pasticcera.

Fate la bagna facendo sciogliere a fuoco basso lo zucchero nell’acqua e nel limoncello. Sistemate il pan di spagna su un’alzatina e privatelo della crosticina umida che si forma sopra e di lato di modo che nello stendere la crema e la panna non si stacchi.

Torta di Compleanno alle Fragole

Dividete il Pan di Spagna in 3 strati aiutandovi con un coltello a serra.

Torta di Compleanno alle Fragole

Lasciate sull’alzatina solo la base e riponete da parte gli altri due strati. Con 1/3 della bagna di limoncello ammorbidite il pan di spagna (1), stendete sopra la crema pasticcera (2) con le fragole tagliate e qualche altro cucchiaio di crema (3)

Torta di Compleanno alle Fragole

Adagiate sopra uno strato di pan di spagna e fate la stessa operazione. Sulla superfucie della torta fate la bagna, stendete sopra uno strato leggero di crema, uno più spesso di panna e livellate bene.

Torta di Compleanno alle Fragole

Decorate a piacere. Noi abbiamo messo le fragole più belle con lo stelo verde verso l’esterno e con l’aiuto di una siringa per dolci abbiamo fatto delle decorazioni tra una fragola e l’altra, abbiamo adagiato dei mirtilli e al centro scrivendo il numero dell’età del festeggiato e rifinito con altri mirtilli. Di lato ci siamo aiutati con una forchetta per stendere la panna; abbiamo quindi aggiunto delle fragole a metà e ancora mirtilli.

Torta di Compleanno alle Fragole

Torta di Compleanno alle Fragole

Conservata in frigorifero qualche ora, o meglio il giorno dopo, nel momento di portarla a tavola abbiamo spolverizzato di zucchero al velo la frutta.

La vostra torta di compleanno alle fragole è pronta

Torta di Compleanno alle Fragole
Buon Appetito da Vincenzo e dal team de il Gallo al Grill